UP Police Constable Practice Set 2026 – 50 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सहित

UP Police Constable Practice Set 202650 महत्वपूर्ण प्रश्न उत्तर सहित Exam Preparation MCQ Quiz
UP Police Constable परीक्षा की तैयारी को मजबूत बनाएं। 50 महत्वपूर्ण MCQ प्रश्नों के साथ करें अपनी तैयारी का अभ्यास और बढ़ाएं सफलता के अवसर।

UP Police Constable Practice Set क्या है?

UP Police Constable Practice Set एक ऑनलाइन अभ्यास प्रश्न पत्र है, जिसमें उत्तर प्रदेश पुलिस कांस्टेबल परीक्षा के सिलेबस के अनुसार महत्वपूर्ण प्रश्न शामिल किए जाते हैं। इस प्रैक्टिस सेट से अभ्यर्थी अपनी तैयारी को बेहतर बना सकते हैं और परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्नों का अभ्यास कर सकते हैं।

UP Police Constable Practice Set 2026: विषय

  • सामान्य ज्ञान (General Knowledge)
  • सामान्य हिंदी (General Hindi)
  • गणित (Mathematics)
  • रीजनिंग (Reasoning)
  • उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान (UP GK)

UP Police Constable Practice Set – 50 MCQ

प्रश्न 1. उत्तर प्रदेश राज्य का प्रशासनिक केंद्र किस शहर को बनाया गया है?

A) प्रयागराज
B) लखनऊ
C) कानपुर
D) वाराणसी

उत्तर: B) लखनऊ

प्रश्न 2. भारतीय संविधान को लागू करने की तिथि कौन सी है?

A) 15 अगस्त 1947
B) 26 नवंबर 1949
C) 26 जनवरी 1950
D) 2 अक्टूबर 1950

उत्तर: C) 26 जनवरी 1950

प्रश्न 3. क्षेत्रफल के आधार पर उत्तर प्रदेश का सबसे बड़ा जनपद कौन सा है?

A) सोनभद्र
B) गोरखपुर
C) आगरा
D) झांसी

उत्तर: A) सोनभद्र

प्रश्न 4. भारतीय संविधान की अंतिम व्याख्या करने का अधिकार किस संस्था के पास है?

A) लोकसभा
B) राष्ट्रपति
C) सर्वोच्च न्यायालय
D) राज्यसभा

उत्तर: C) सर्वोच्च न्यायालय

प्रश्न 5. यदि 240 का 25% ज्ञात करना हो, तो परिणाम क्या होगा?

A) 40
B) 50
C) 60
D) 80

उत्तर: C) 60

प्रश्न 6. भारत में मुद्रा जारी करने वाली प्रमुख संस्था कौन है?

A) वित्त मंत्रालय
B) भारतीय रिजर्व बैंक
C) नीति आयोग
D) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

उत्तर: B) भारतीय रिजर्व बैंक

प्रश्न 7. “रामचरितमानस” की रचना किस भाषा में की गई थी?

A) संस्कृत
B) अवधी
C) हिंदी
D) भोजपुरी

उत्तर: B) अवधी

प्रश्न 8. यदि PEN को QFO लिखा जाता है, तो CAT को कैसे लिखा जाएगा?

A) DBU
B) DCT
C) EBU
D) CBT

उत्तर: A) DBU

प्रश्न 9. उत्तर प्रदेश पुलिस किस विभाग के अंतर्गत कार्य करती है?

A) गृह विभाग
B) शिक्षा विभाग
C) वित्त विभाग
D) रक्षा विभाग

उत्तर: A) गृह विभाग

प्रश्न 10. कंप्यूटर में डेटा को अस्थायी रूप से संग्रहित करने वाली मेमोरी कौन सी है?

A) ROM
B) RAM
C) Hard Disk
D) DVD

उत्तर: B) RAM

उत्तर प्रदेश के आधिकारिक प्रतीक चिह्नों में शामिल राज्य पक्षी कौन सा है?
A) मोर
B) सारस
C) कोयल
D) तोता

 उत्तर: B) सारस

प्रश्न 12. भारतीय संविधान में मौलिक अधिकार किस अनुच्छेद से संबंधित हैं?

A) अनुच्छेद 12-35
B) अनुच्छेद 36-51
C) अनुच्छेद 52-78
D) अनुच्छेद 79-100

उत्तर: A) अनुच्छेद 12-35

प्रश्न 13. भारत का राष्ट्रीय पुष्प कौन सा है?

A) गुलाब
B) कमल
C) चमेली
D) गेंदा

उत्तर: B) कमल

प्रश्न 14. पृथ्वी का एकमात्र प्राकृतिक उपग्रह कौन है?

A) सूर्य
B) चंद्रमा
C) मंगल
D) शुक्र

उत्तर: B) चंद्रमा

प्रश्न 15. 18 × 7 का मान कितना होगा?

A) 116
B) 126
C) 136
D) 146

उत्तर: B) 126

प्रश्न 16. “गोदान” उपन्यास के रचनाकार कौन हैं?

A) मुंशी प्रेमचंद
B) हरिवंश राय बच्चन
C) जयशंकर प्रसाद
D) रामधारी सिंह दिनकर

उत्तर: A) मुंशी प्रेमचंद

प्रश्न 17. भारतीय संसद में कितने सदन होते हैं?

A) एक
B) दो
C) तीन
D) चार

उत्तर: B) दो

प्रश्न 18 (नया रूप)

इलाहाबाद उच्च न्यायालय की मुख्य पीठ किस शहर में स्थित है?
A) लखनऊ
B) प्रयागराज
C) आगरा
D) मेरठ

 उत्तर: B) प्रयागराज

प्रश्न 19 (नया रूप)

समय मापन की इकाई के अनुसार 60 मिनट की अवधि को क्या कहा जाता है?
A) एक दिन
B) एक घंटा
C) एक सप्ताह
D) एक सेकंड

 उत्तर: B) एक घंटा

प्रश्न 20. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में वर्णित किया गया है?

A) राजतंत्र
B) लोकतांत्रिक गणराज्य
C) उपनिवेश
D) साम्राज्य

उत्तर: B) लोकतांत्रिक गणराज्य

प्रश्न 21. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में भारत को किस रूप में वर्णित किया गया है?

A) राजतंत्र
B) लोकतांत्रिक गणराज्य
C) उपनिवेश
D) साम्राज्य

उत्तर: B) लोकतांत्रिक गणराज्य

प्रश्न 22. उत्तर प्रदेश में स्थित ताजमहल किस शहर में है?

A) आगरा
B) लखनऊ
C) अयोध्या
D) मथुरा

उत्तर: A) आगरा

प्रश्न 23. किसी संख्या का 1/4 भाग 25 है, तो वह संख्या क्या होगी?

A) 50
B) 75
C) 100
D) 125

उत्तर: C) 100

प्रश्न 24. भारत के प्रथम प्रधानमंत्री कौन थे?

A) सरदार पटेल
B) जवाहरलाल नेहरू
C) डॉ. राजेंद्र प्रसाद
D) लाल बहादुर शास्त्री

उत्तर: B) जवाहरलाल नेहरू

प्रश्न 25. गंगा नदी का उद्गम किस स्थान से माना जाता है?

A) यमुनोत्री
B) गंगोत्री ग्लेशियर
C) अमरकंटक
D) मानसरोवर

उत्तर: B) गंगोत्री ग्लेशियर

प्रश्न 26. भारतीय संविधान का निर्माण करने वाली संस्था का नाम क्या था?

A) संसद
B) संविधान सभा
C) मंत्रिमंडल
D) योजना आयोग

उत्तर: B) संविधान सभा

प्रश्न 27. यदि सभी पेन किताब हैं और सभी किताबें बैग हैं, तो पेन क्या होंगे?

A) बैग
B) कुर्सी
C) मेज
D) वाहन

उत्तर: A) बैग

प्रश्न 28. जल का रासायनिक सूत्र क्या दर्शाता है?

A) CO₂
B) H₂O
C) O₂
D) NaCl

उत्तर: B) H₂O

प्रश्न 29. उत्तर प्रदेश का राजकीय पशु कौन सा है?

A) बाघ
B) बारहसिंगा
C) हाथी
D) हिरण

उत्तर: B) बारहसिंगा

प्रश्न 30. 500 रुपये की वस्तु पर 10% छूट मिलने के बाद कीमत क्या होगी?

A) 400 रुपये
B) 450 रुपये
C) 475 रुपये
D) 490 रुपये

उत्तर: B) 450 रुपये

प्रश्न 31. भारत का राष्ट्रीय ध्वज किस नाम से जाना जाता है?

A) तिरंगा
B) विजय ध्वज
C) भारत ध्वज
D) अशोक ध्वज

उत्तर: A) तिरंगा

प्रश्न 32. कंप्यूटर में स्थायी रूप से जानकारी संग्रहित करने वाली मेमोरी कौन सी है?

A) RAM
B) ROM
C) Cache
D) Register

उत्तर: B) ROM

प्रश्न 33. उत्तर प्रदेश का सबसे प्रसिद्ध धार्मिक शहर वाराणसी किस नदी के किनारे स्थित है?

A) यमुना
B) गंगा
C) गोमती
D) सरयू

उत्तर: B) गंगा

प्रश्न 34. “जय जवान, जय किसान” का नारा किसने दिया था?

A) महात्मा गांधी
B) लाल बहादुर शास्त्री
C) सुभाष चंद्र बोस
D) जवाहरलाल नेहरू

उत्तर: B) लाल बहादुर शास्त्री

प्रश्न 35. 144 का वर्गमूल क्या होगा?

A) 10
B) 11
C) 12
D) 14

उत्तर: C) 12

प्रश्न 36 . भारतीय संविधान के प्रारूप निर्माण में महत्वपूर्ण भूमिका निभाने वाले व्यक्ति कौन थे?
A) डॉ. बी. आर. अंबेडकर
B) महात्मा गांधी
C) जवाहरलाल नेहरू
D) सरदार पटेल

उत्तर: A) डॉ. बी. आर. अंबेडकर

प्रश्न 37. मानव शरीर में ऑक्सीजन का परिवहन कौन करता है?

A) प्लेटलेट्स
B) हीमोग्लोबिन
C) प्लाज्मा
D) श्वेत रक्त कोशिका

उत्तर: B) हीमोग्लोबिन

प्रश्न 38 . उत्तर प्रदेश राज्य के स्थापना दिवस के रूप में किस तारीख को मनाया जाता है?
A) 24 जनवरी
B) 26 जनवरी
C) 15 अगस्त
D) 2 अक्टूबर

उत्तर: A) 24 जनवरी

प्रश्न 39. यदि 5 : 25 :: 7 : ?

A) 35
B) 42
C) 49
D) 56

उत्तर: C) 49

प्रश्न 40. भारत का सबसे बड़ा राज्य क्षेत्रफल केआधार पर कौन सा है?

A) महाराष्ट्र
B) राजस्थान
C) मध्य प्रदेश
D) उत्तर प्रदेश

उत्तर: B) राजस्थान

प्रश्न 41. पंचायती राज व्यवस्था को संवैधानिक दर्जा किस संशोधन से मिला?

A) 42वां संशोधन
B) 73वां संशोधन
C) 74वां संशोधन
D) 86वां संशोधन

उत्तर: B) 73वां संशोधन

प्रश्न 42. भारत का राष्ट्रीय फल कौन सा है?

A) आम
B) केला
C) सेब
D) अंगूर

उत्तर: A) आम

प्रश्न 43. 12, 24, 36, 48 के बाद अगली संख्या क्या होगी?

A) 50
B) 60
C) 72
D) 84

उत्तर: B) 60

प्रश्न 44. भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौन सा है?

A) पद्म श्री
B) भारत रत्न
C) पद्म भूषण
D) अशोक चक्र

उत्तर: B) भारत रत्न

प्रश्न 45. उत्तर प्रदेश में प्रसिद्ध काशी विश्वनाथ मंदिर कहाँ स्थित है?

A) अयोध्या
B) वाराणसी
C) मथुरा
D) प्रयागराज

उत्तर: B) वाराणसी

प्रश्न 46. भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब हुई थी?

A) 1935
B) 1947
C) 1950
D) 1960

उत्तर: A) 1935

प्रश्न 47. 9 × 9 का परिणाम क्या होगा?

A) 72
B) 81
C) 91
D) 99

उत्तर: B) 81

प्रश्न 48. भारत का राष्ट्रीय वृक्ष कौन सा है?

A) नीम
B) बरगद
C) पीपल
D) आम

उत्तर: B) बरगद

प्रश्न 49. उत्तर प्रदेश में कुंभ मेला मुख्य रूप से किस शहर में आयोजित होता है?

A) कानपुर
B) प्रयागराज
C) लखनऊ
D) मेरठ

उत्तर: B) प्रयागराज

प्रश्न 50. भारतीय संविधान में वर्तमान में कितनी अनुसूचियां हैं?

A) 10
B) 12
C) 14
D) 16

उत्तर: B) 12

Conclusion

UP Police Constable Practice Set 2026 अभ्यर्थियों के लिए परीक्षा तैयारी का एक महत्वपूर्ण माध्यम है। इस अभ्यास प्रश्न पत्र के माध्यम से उम्मीदवार सामान्य ज्ञान, सामान्य हिंदी, गणित, रीजनिंग और उत्तर प्रदेश सामान्य ज्ञान जैसे विषयों का बेहतर अभ्यास कर सकते हैं। नियमित रूप से प्रैक्टिस सेट हल करने से प्रश्नों को समझने की क्षमता, समय प्रबंधन और परीक्षा में आत्मविश्वास बढ़ता है।

परीक्षा में सफलता प्राप्त करने के लिए उम्मीदवारों को केवल प्रश्न हल करने के साथ-साथ गलत उत्तरों का विश्लेषण भी करना चाहिए और कमजोर विषयों पर अधिक ध्यान देना चाहिए। लगातार अभ्यास और सही रणनीति के साथ UP Police Constable परीक्षा में बेहतर परिणाम प्राप्त किया जा सकता है।

Related post

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *